Все рецепты > Выпечка и десерты

Пирог с черникой в сметанной заливке
рецепт приготовления

Пирог с черникой в сметанной заливке

Нежный, очень вкусный пирог с черникой. В качестве основы выступает песочное тесто, которое просто и быстро замешивается без кухонной техники, а сметанная заливка готовится всего лишь за 5 минут! На вкус в меру сладкий, с легкой кислинкой, которую придают ягоды черники. Готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 50 г.
  • Яйцо - 2 шт.

Для начинки:

  • Сметана (20-25%) - 300 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Черника - 1 стакан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Ванилин - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирог с черникой в сметанной заливке, необходимо сделать основу - песочное тесто. В муку натереть на терке охлажденное сливочное масло, хорошенечко перемешать руками. Добавить разрыхлитель, сахар, яйца. Замесить тесто, сформировать шар.
  2. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Распределить наше тесто по всей форме, сформировав по бокам бортики. Взять вилку и сделать проколы на дне пирога. Поставить форму с тестом охлаждаться в холодильник на 15 минут.
  3. Теперь займемся приготовлением сметанной заливки для черничного пирога. В миске смешать яйца, сахар, сметану и ванилин. Тщательно перемешать венчиком.
  4. Достать форму с тестом из холодильника. По дну распределить ягоды черники. Если нет свежих, можно использовать замороженные ягоды. Залить сверху сметанной заливкой.
  5. Черничный пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
  6. Кроме черники, в качестве начинки можно использовать ягоды малины, клубники, черной смородины, вишни, черешни, причем как в свежем, так и в замороженном виде.

Приятного аппетита!