Все рецепты > Гарниры > Основные блюда

Рататуй
рецепт приготовления

рататуй

Рататуй - блюдо французской кухни из тушеных овощей, может подаваться в качестве гарнира, как самостоятельное горячее блюдо или в холодном виде в качестве закуски. Обычно для приготовления рататуя используются кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и ароматные травы. Особенно популярно это блюдо летом, в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 6 шт.
  • Кабачок (средний) - 1 шт.
  • Баклажан (средний) - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Орегано сушеный - по вкусу
  • Базилик сушеный - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи хорошо вымыть. Баклажан и кабачок нарезать кубиками 1 х 1 см. Болгарский перец - на квадратики, предварительно удалив семена. Кусочки баклажана, кабачка и болгарского перца разложить на противень в один слой, добавить 0,5 ч.л. соли, полить тремя столовыми ложками оливкового масла, добавить щепотку сушеных орегано и базилика.
  2. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
  3. Пока запекаются овощи сделаем соус. Помидоры вымыть, нарезать на половинки, натереть на терке, кожуру выбросить.
  4. В сковороде разогреть 2 ст.л оливкового масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, подрумянить до золотистого цвета. Положить 0,5 ч.л. соли, мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешать. Добавить перетертые помидоры, готовить в течение 10 минут.
  5. Перенести запеченые овощи в сковороду с кипящим соусом и продолжать тушить еще 5 минут, чтобы дать ароматам слиться вместе. Попробовать на соль и при необходимости досолить по вкусу.
  6. Подавать, приправив измельченным свежим базиликом и молотым черным перцем.

Рататуй отлично подходит в качестве гарнира к тушеному мясу, превосходно сочетается с сыром Пармезан, посыпанным сверху. Также можно подать это блюдо к отварным макаронам или вареным яйцам.

Приятного аппетита!